КонсультантПлюс:Форумы

#1 20.07.2006 14:05:03

Е-лена
Участник
 
Зарегистрирован: 20.07.2006
Сообщений: 1

копия сертификата соотвествия

Такая ситуация: закупаем продукцию у поставщика, получаем сертификат соотвествия, заверенный его синей печатью. Товар перепродается, сертификат ксерим и ставим свою синюю печать. Покупатель говорит, что ему нужен оригинал сертификата или копия, заверенная держателем сертификата. Посмотрела в Законе: вроде покупатель прав, хотя обычно всех устраивала копия с нашей печатью. Как быть? цепочка поставщиков длинная, получить заверенный сертификат от держателя просто нереально. :shock:
прочла еще в законе, что возможен вариант, когда номер сертификата указывается в накладной и тогда самого сертификата не требуется. Кто-нибудь работал по такой схеме?

Отсутствует

 

#2 27.07.2007 14:28:17

АКМ
Участник
 
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщений: 1

Re: копия сертификата соотвествия

Ситуация близка к этой, пришла проверка, проверяют практически весь район, нашли пару замечаний, но основное, когда начали проверять сертификаты на закупаемое сырье и материалы то потребовали либо  оригиналы, либо копии заверенные или у натариуса или в ЦСМ, но цепочка от производителя до конечного потребителя включает несколько посредников, как быть в этом случае? Где найти ссылку на статью о правомочности требований проверяющего.

Отсутствует

 

#3 27.07.2007 14:52:55

Vladmag
Профи
 
Откуда: планета земля
Зарегистрирован: 05.04.2006
Сообщений: 1042

Re: копия сертификата соотвествия

Не буду изобретать вилосипед:

"ЭЖ-Юрист", 2006, N 49

Вопрос: Покупатель по договору поставки предъявляет требование о включении в договор положений, обязывающих поставщика передавать ему заверенные копии сертификата соответствия. Правомерно ли будет закрепить в договоре обязанность поставщика передавать покупателю не копии сертификатов, а товарно-сопроводительные документы с указанием сведений о подтверждении соответствия товара установленным требованиям?
М.Тарасов

Ответ: В настоящее время отношения по обязательному подтверждению соответствия качества товаров регулируются переходными положениями ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" в связи с тем, что технические регламенты на большинство видов товаров на данный момент еще не приняты. При этом в силу п. 2 ст. 46 Закона обязательное подтверждение соответствия осуществляется в отношении продукции, выпущенной в обращение на территории РФ, а требования к качеству товаров, установленные ранее принятыми нормативными актами (в том числе государственными стандартами) действуют в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (п. 1 ст. 46 Закона).
Согласно п. 4 ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей" не допускается продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия обязательным требованиям, обеспечивающим его безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.
В развитие этой нормы в силу п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, на продавца, осуществляющего продажу товаров потребителям, возложена обязанность доводить до сведения покупателей информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям, в том числе путем ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
- сертификат или декларация о соответствии;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Перечисленные документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Следовательно, покупатель, приобретающий товар по договору поставки с целью последующей продажи его потребителям, имеет право потребовать от поставщика передачи ему одного из указанных выше документов (п. 2 ст. 456 ГК РФ).
В то же время требования покупателя по включению в договор условий о передаче поставщиком именно копии сертификата (а не, например, товарно-сопроводительных документов с указанием в них сведений о подтверждении соответствия товара установленным требованиям) представляются необоснованными.
Попутно отметим, что предусмотренный в п. 2 ст. 14.14 КоАП РФ состав административного правонарушения ("продажа товаров... без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей") необходимо применять с учетом изложенных выше норм Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Данный состав административного правонарушения возникает, когда у лица, продающего товары потребителям, нет ни одного из вышеперечисленных документов.
В случае если у розничного продавца отсутствует сертификат соответствия, но имеются, например, его заверенная копия либо товарно-сопроводительные документы с указанием в них сведений о подтверждении соответствия товара установленным требованиям, административная ответственность по п. 2 ст. 14.14 КоАП РФ к продавцу применена быть не может.
Правильность такого подхода подтверждается сложившейся арбитражно-судебной практикой (см.: Постановление ФАС ВВО от 04.02.2005 N А29-5882/2004а, Постановление ФАС ПО от 08.11.2005 N А65-3252/05-СА2-38, Постановление ФАС СЗО от 20.07.2005 N А56-2988/2005, Постановление ФАС ЦО от 19.07.2004 N А08-1028/04-21 и др.)
Таким образом, требования покупателя о включении в договор условий, обязывающих поставщика передавать ему заверенные копии сертификатов соответствия, следует признать необоснованными, поскольку передача поставщиком товарно-сопроводительных документов с указанием в них сведений о подтверждении соответствия товара установленным требованиям соответствует требованиям действующего законодательства и не ущемляет интересов покупателя.

И.Алещев
Руководитель
юридического отдела "ЭЖ-Юрист"
Подписано в печать
15.12.2006


Чтим УК РФ

Отсутствует

 

#4 17.05.2017 11:41:16

Maggie
Участник
 
Зарегистрирован: 17.05.2017
Сообщений: 1

Re: копия сертификата соотвествия

Добрый день! Очень полезный форум, но хотелось бы уточнить еще один вопрос:

Мы являемся розничным магазином и наши поставщики присылают нам сертификаты соответствия, однако многие из них на своих официальных сайтах имеют сертификаты в общем доступе в электронном виде (сканы, например).

Обязаны ли мы держать у себя сертификаты в бумажном виде или, по требованию покупателя или проверяющего органа, можем перенаправить его на Интернет-ресурс поставщика?
Спасибо

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB