КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка

КонсультантПлюс:Форумы

#1 25.11.2010 10:10:44

olga-r-66
Гость
 

уплата таможенных пошлин при ввозе товара физ.лицом

Здравствуйте.
Хочу проконсультироваться по следующему вопросу:
В Финляндии некоторые магазины вместо такс-фри предлагают оформить инвойс, по которому возмещение НДС более выгодно, но при этом просят указать либо юр.лицо, либо ИП и его адрес, которое ведет деятельность в России, при этом возврат происходит не сразу, а только при последующем посещении Финляндии и при наличии чека с отметкой финской таможни о вывозе товара из страны. В магазине не говорят ни о каких рисках, единственное о чем предупреждают, что могут проверить существует (зарегистрировано) ли указанное предприятие в России.
Какие риски по уплате налогов и пошлин, а также при ввозе товара в Россию возможны в этой ситуации для юр.лица и физ.лица, если физ.лицо преобретает товар для собственного потребления, но воспользуется инвойсом, где указано юр.лицо, оплату произведет безналично по карте.
Заранее благодарна.
С уважением, Ольга

 

#2 26.11.2010 11:06:50

КонсультантПлюс
Модератор
 
Зарегистрирован: 19.01.2009
Сообщений: 143

Re: уплата таможенных пошлин при ввозе товара физ.лицом

В связи с более детальной проработкой Вашего вопроса, ответ будет размещен не позднее 09.12.2010 г.

Отсутствует

 

#3 10.12.2010 15:45:01

КонсультантПлюс
Модератор
 
Зарегистрирован: 19.01.2009
Сообщений: 143

Re: уплата таможенных пошлин при ввозе товара физ.лицом

Отвечает Валерий Осокин, эксперт "КонсультантПлюс":

    При решении вопроса о возможности возвратить НДС физическим лицом по инвойсу, оформленному на юридическое лицо, Вы должны руководствоваться финским законодательством. Законодательством Финляндской республики могут быть предусмотрены порядок возмещения и документация, которую необходимо представить для возврата НДС юридическим лицом. В рамках данной конференции мы не рассматриваем вопросы, связанные с возвратом НДС на территории зарубежных государств, поскольку регулирование таких правоотношений осуществляется на основании законодательства соответствующей страны.
     В свою очередь дадим общую информацию, которая касается вопросов уплаты налогов и пошлин при перемещении товаров через таможенную границу РФ в рассматриваемых обстоятельствах.
    Если товар, согласно документам, приобретен юридическим лицом и ввозится на территорию РФ, то в соответствии с п. 4 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при ввозе это юридическое лицо обязано уплатить НДС. Налоговая база, с которой уплачивается  НДС, определяется в соответствии с главой 21 НК РФ и таможенным законодательством РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ). При этом согласно положениям бухгалтерского законодательства данный товар организацией должен быть поставлен на учет (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Кроме того, юридическое лицо обязано соблюсти порядок таможенного оформления, в том числе, таможенного декларирования  товаров (ст. 179 Таможенного Кодекса Таможенного Союза (далее – ТК ТС), п. 56 Письма ФТС России от 29.06.2010 N 01-11/31847).
Согласно ст. 203 ТК ТС по выбору юридического лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру, в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС и законодательством государств - членов таможенного союза. При этом имеет значение, какого рода товар ввозится на территорию РФ: это влияет на порядок его таможенного оформления, уплаты таможенных пошлин и НДС.
За несоблюдение указанных правил юридические лица могут быть привлечены к ответственности, в частности, на основании ст. 16.2, ст. 15.11 КоАП РФ.
Что касается выявления указанных правонарушений таможенными и налоговыми органами РФ, то в рамках тематики данной конференции вопросы нарушения таможенного и налогового законодательства при перемещении товаров через таможенную территорию РФ мы не рассматриваем.

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB