КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка

КонсультантПлюс:Форумы

#1 12.06.2010 14:10:08

Eckoo
Участник
 
Зарегистрирован: 12.06.2010
Сообщений: 1

Вопросы по особенной части ук

Пожалуйста помогите с решением задач, ответы давайте с пояснениями с с номером статьиsmile

1. Валеев в нетрезвом состоянии поехал на принадлежавшей ему машине «Нива» к родственникам в деревню. В пути, не справившись с управлением, он допустил столкновение со стоявшей на обочине легковой автомашиной, причинив ее владельцу материальный ущерб на сумму 4 тыс. рублей.
Подлежит ли Валеев уголовной ответственности?
2. Глебов перелез через металлическое ограждение проезжей части и стал переходить дорогу. Заметив это, водитель Салеев снизил скорость и подал сигнал. Глебов остановился и Салеев продолжил движение. Когда расстояние сократилось до 8 метров, Глебов решил, что успеет перейти дорогу, и побежал. Салееву пришлось резко затормозить и свернуть вправо, однако он правым крылом сбил пешехода Т., причинив тому средней тяжести вред.
Кто должен нести уголовную ответственность за причинение вреда Т.?
3. Плиев и Сыров с целью хищения вырезали куски медного провода из системы энергообеспечения на трамвайных путях, в результате чего было прервано городское движение трамваев четырех маршрутов на 6 часов.
Каково ваше мнение о квалификации действий этих лиц?
4. Груздев и Фолин проникли в ночное время в помещение управления областного фонда имущества и вырвали из компьютеров винчестеры с данными о приватизированных либо готовящихся к приватизации предприятиях и их владельцах, намереваясь выгодно сбыть информацию заинтересованным лицам.
Дайте уголовно-правовую оценку их действиям.
5. Выпускник технического вуза Дрябин разработал вирусные программы, записал их на дискеты и стал сбывать. Ему также дважды удалось внедрить вирус в компьютерные системы компаний, чтобы затем за определенную плату «починить» их.
Как следует квалифицировать действия Дрябина?
6. Менеджер Финк, имея доступ по работе к локальной компьютерной сети супермаркета «Изобилие», создал дополнительный счет, перенастраивая кассы так, что покупки некоторых товаров засчитывались на фальшивый счет. По окончании смены кассиры изымали из выручки соответствующие суммы и делили между собой и с Финком. Магазину был причинен ущерб на 1 млн рублей.
Выскажите ваше мнение о квалификации действий Финка.
7. Сотрудник коммерческой организации Пряхин, не имеющий достаточного опыта работы на компьютере, по ошибке удалил из памяти головного компьютера информацию о новых разработках фирмы, из-за чего последняя понесла громадные убытки. По заявлению ее руководителя в отношении Пряхина было возбуждено уголовное дело. На предварительном следствии обвиняемый заявил, что никаких правил работы на компьютере руководители организации для него не утверждали и потому он не должен подлежать уголовной ответственности.
Насколько весомы приведенные доводы?
8. Семнадцатилетний Курбский и пятнадцатилетний Бритвич похитили из НИИ компьютер, на винчестере которого была записана программа по иммунологии, оцениваемая в 100 тыс. долларов США. Дома они стерли с жесткого диска всю информацию и записали компьютерные игры, которыми развлекались в течение месяца.
Совершили ли Курбский и Бритвич преступление?
9. Главный бухгалтер коммерческого банка Сатрова по роду службы знала пароли доступа к информации, хранившейся в, компьютере. С помощью кода она вошла в директорию «ввод платежей» и оформила якобы перевод из-за границы на свой счет в банке платежное поручение на 73 тыс. долларов. Затем с помощью посредника — Брусковой — завладела валютой, передав последней 5 тыс.
Квалифицируйте действия Сатровой и Брусковой.



1. Буксаев был недоволен деятельностью депутата областной думы Ф., который, по его мнению, лоббировал интересы «новых русских». Узнав из очередного номера газеты о позиции этого депутата при рассмотрении вопроса о налоговых льготах, Буксаев поздним вечером произвел четыре выстрела в голову и грудь возвращавшегося домой Ф., однако принятыми экстренными мерами жизнь Ф. была спасена.
Квалифицируйте действия Буксаева.
2. Полковник Реутов был завербован иностранной разведкой, интересующейся сведениями о направлениях развития русской военной техники. Частью таких сведений Реутов располагал по роду службы, другие он собирал во время бесед со своими коллегами по работе, иными лицами. Собранные сведения он передавал подданному Великобритании Брайту, который неоднократно приезжал в Россию под видом коммерсанта. Было установлено, что большинство сведений составляло государственную тайну, а некоторые – военную.
Каково ваше мнение о квалификации действий Реутова и Брайта?
3. Флягин, выступив на митинге, призвал население города силой изгнать «коррумпированную властную элиту в лице мэра областного центра и губернатора края», назначив впредь до выборов на эти должности честных, порядочных людей.
Содержится ли в действиях Флягина состав преступления?
4. Петров, обедая в кафе, повесил на крючок под крышкой столика планшет, в котором находились служебные документы, составляющие государственную тайну. Уходя, он планшет забыл, а когда через 15 минут возвратился, того уже не было. Опасаясь ответственности, он решил бежать за границу. Доехав до Выборга, он угнал личную автомашину Я. И на ней проследовал к границе, но в пути был задержан. Было установлено, что Петров имел при себе для продажи за рубежом служебные документы со сведениями, составляющими государственную тайну.
Какой должна быть уголовно-правовая оценка поведения Петрова?
5. Главный технолог режимного объекта Ресин прихватил домой папку с секретными материалами. Вечером его навестил знакомый по работе Лучко. Разложенные к тому времени на рабочем столе материалы Ресин прикрыл газетой, уйдя временно на кухню. В его отсутствие Лучко взял газету почитать, увидел материалы с грифом «Особо секретно» и из любопытства просмотрел их, а придя домой, в тот же вечер поделился сведениями со своей женой.
Могут ли подлежать Ресин и Лучко уголовной ответственности?
6. Летом 2001 г. в Карачаево-Черкесии был обнаружен крупный тайник с оружием и взрывчаткой. Следы привели к амирам Картагарову и Нучияеву — духовным лидерам ваххабитов в двух районах республики. Они, проводя скрытую пропагандистскую работу среди населения, планировали через год осуществить переворот для создания на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии мусульманского государства ваххабитского толка. Акция финансировалась исламскими экстремистскими организациями из Саудовской Аравии.
Как следует квалифицировать действия названных лиц?
7. Черный работал на режимном объекте. Бывая в командировках на других режимных объектах, он из профессионального любопытства узнавал о характере осуществляемых в них секретных разработок. После увольнения с работы ввиду злоупотребления спиртными напитками он попытался заняться бизнесом, но безуспешно. Попав в тяжелое финансовое положение, Черный решился на передачу за деньги иностранному бизнесмену Д., с которым познакомился, секретных сведений, которыми он располагал, зная, что эти сведения составляют государственную тайну. Однако Д. на эту сделку не пошел.
Подлежит ли Черный уголовной ответственности?
8. Бякин — лицо без гражданства — по заданию конкурирующей фирмы одного из иностранных государств должен был сорвать или, по крайней мере, оттянуть ввод в строй возводимого в России предприятия. Устроившись на этот объект, он повредил два масляных выключателя линии высокого напряжения, в результате чего серьезно была повреждена электролиния и на длительный срок приостановлены работы.
Дайте уголовно-правовую оценку действиям Бякина.

Отсутствует

 

#2 18.06.2010 08:13:04

rss
Профи
 
Зарегистрирован: 11.12.2008
Сообщений: 788

Re: Вопросы по особенной части ук

уважаемый, я конечно понимаю что у вас отсутствут какое-либо желание учиться.....
учебник в руки возьмите.


вашаподписьвашаподписьвашаподпись

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB