КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка

КонсультантПлюс:Форумы

#1 30.08.2003 10:56:37

Юрий159
Участник
 
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 30.08.2003
Сообщений: 2

Списание НДС по приобретенным Основным Средствам

Приобрел и поставил на учет основное средство.
Амортизацию начисляю со следующего месяца после постановки на
учет ОС.
НДС к возмещению принял в месяце приобретения.
Налоговая не согласна и требует списание НДС перенести на следую-
щий месяц.
Кто прав?

Отсутствует

 

#2 01.09.2003 06:02:39

Юлия
Участник
 
Зарегистрирован: 20.08.2003
Сообщений: 13

Re: Списание НДС по приобретенным Основным Средствам

Чтобы принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении основных средств, должны быть выполнены условия, перечисленные в статье 172 НК РФ. Вот они:
1. Купленные основные средства должны быть оплачены.
2. Купленные основные средства должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС.
3. У фирмы имеется документ, подтверждающий право на вычет (счет-фактура, полученный от поставщика).
4. Купленные основные средства должны быть "приняты на учет".
С первыми тремя условиями все более или менее ясно. А вот последнее условие - предмет постоянных споров между налоговиками и налогоплательщиками. Все дело в том, что, согласно правилам бухгалтерского учета, первоначальную стоимость приобретенных фирмой основных средств, как правило, сначала формируют на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". И лишь после того, как объект введен в эксплуатацию, эту сумму переносят на счет 01 "Основные средства".
Очень часто налоговики настаивают на том, что принять входной НДС к вычету можно лишь после того, как объект основных средств будет отражен на счете 01 "Основные средства", то есть после ввода в эксплуатацию.
Такое требование налоговиков не основано на законе.
Так, Налоговый кодекс не ставит возможность использования налогового вычета в зависимость от того, на каком счете "принят к учету" объект основных средств - 01 "Основные средства", 07 "Оборудование к установке", 08 "Вложения во внеоборотные активы" либо на каком-то другом. Это же подтверждает и арбитражная практика. Решение суда отражено в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 апреля 1999 г. N 7486/98. И несмотря на то, что это решение было принято еще до того, как вступила в силу глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, приведенные судом аргументы актуальны и сегодня.
Однако если вы хотите исключить возможные претензии при налоговой проверке, то следуйте требованиям налоговиков. Это означает, что налоговый вычет нужно сделать после того, как основное средство введено в эксплуатацию на всю сумму расходов, связанных с приобретением.

Отсутствует

 

#3 01.09.2003 10:38:34

BubbleJane
Модератор
 
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 27.05.2003
Сообщений: 196

Re: Списание НДС по приобретенным Основным Средствам

Если в месяце приобретения все необходимые условия (а они перечислены у Юлии) выполнены, то НДС принять к вычету можно в месяце приобретения.
Причем принятие к учету основного средства происходит в момент ввода в эксплуатацию объекта, т.е. когда вы делаете запись в бухучете: Д01 К 08.
Поэтому вы все сделали правильно.
А на что ссылается налоговая?


Удачи!

Отсутствует

 

#4 17.09.2003 16:57:58

Константин
Участник
 
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23.05.2003
Сообщений: 87

Re: Списание НДС по приобретенным Основным Средствам

Привожу письмо УМНС по г. Москве. :!:

Вопрос: Просим разъяснить применение статей 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении основных средств, не требующих монтажа, а именно: когда налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по НДС: в момент приобретения оборудования или после ввода его в эксплуатацию и начала начисления амортизации?

Ответ:
             УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                   ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
                                ПИСЬМО
                   от 6 марта 2003 г. N 24-11/13085
В соответствии с п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные ст. 171 Кодекса налоговые вычеты.
В соответствии с п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 Кодекса, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 ст. 171 Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов.
При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога на добавленную стоимость, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 ст. 171 Кодекса.
    Таким образом, организация имеет право произвести налоговые вычеты на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком, при условии, что приобретенные основные средства оплачены, приняты на учет и используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
Заместитель руководителя Управления                 советник налоговой службы I ранга     А.А. Глинкин
С уважением, Константин. big_smile


Константин

Отсутствует

 

#5 18.09.2003 16:09:20

Юрий159
Участник
 
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 30.08.2003
Сообщений: 2

Re: Списание НДС по приобретенным Основным Средствам

Константин

Большое спасибо за копию письма. Оно, как нельзя, кстати.
Вчера было предварительное заседание арбитражного суда,
на нем представитель налоговой инспекции пришел к выводу,
что НДС по приобр. ОС я должен был списывать ежемесячно,
в течении всего срока амортизации пропорционально сумме
амортизации. Абсюрд. Теперь мне будет на что сослаться.

Решение суда будет в начале октября. Результат сообщу.

Юрий.

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB