КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка

КонсультантПлюс:Форумы

#1 31.01.2013 06:22:30

СВКНИИ
Гость
 

переплата по НДФЛ

На конец года выявлена переплата по НДФЛ. Как отразить в отчетности переплату?

 

#2 01.02.2013 10:41:02

эксперт издательства "Главная книга"
Модератор
 
Зарегистрирован: 17.02.2012
Сообщений: 236
Web-сайт

Re: переплата по НДФЛ

Это зависит от того, как образовалась эта переплата.

Ситуация 1. Вы излишне удержали НДФЛ с доходов работника и на момент сдачи справки еще не вернули ему излишне удержанную сумму. Такая переплата попадет в справку 2-НДФЛ, где вы покажете:
– в п. 5.3 «Сумма налога исчисленная» – верную сумму исчисленного НДФЛ;
– в п. 5.4 «Сумма налога удержанная» и в п. 5.5 «Сумма налога перечисленная» – фактически удержанные и перечисленные суммы налога;
– в п. 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» – величину переплаты.
По заявлению работника вы должны излишне удержанную сумму ему вернуть. Сделать это можно за счет НДФЛ, подлежащего очередной уплате в бюджет с доходов, выплачиваемых вами другим физлицам (п. 1 ст. 231 НК).
Но, возможно, работник обратится за возвратом излишне удержанного с него налога не к вам, а в инспекцию. А для этого и ему, и инспекции нужно будет подтверждение излишнего начисления и уплаты налога. Таким подтверждением и служит справка 2-НДФЛ.

Ситуация 2. Вы излишне удержали НДФЛ с доходов работника и на момент сдачи справки уже вернули излишне удержанную сумму работнику. Тогда в справке 2-НДФЛ вы покажете одну и ту же сумму верно рассчитанного НДФЛ в пунктах 5.3 "Сумма налога исчисленная", 5.4 "Сумма налога удержанная" и 5.5 "Сумма налога перечисленная". А в п. 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» надо поставить ноль (если сдаете справку в электронном виде) или ничего не указывать (если сдаете на бумаге).
Ведь в справке отражается состояние расчетов с работником на дату ее составления.

Ситуация 3. НДФЛ с доходов физлиц исчислен и удержан верно, но в бюджет вы перечислили больше исчисленной и удержанной суммы налога. Тогда это нельзя считать  переплатой по НДФЛ и в справках 2-НДФЛ лучше ее не отражать. То есть в справках в пункте 5.5 "Сумма налога перечисленная" поставьте ту же сумму, что и в пунктах 5.3 "Сумма налога исчисленная" и 5.4 "Сумма налога удержанная". Таким образом, в справках везде будет указана фактически исчисленная и удержанная сумма.
В феврале вы можете перечислить НДФЛ в уменьшенном на сумму вашей «переплаты» размере. Тогда переплата, отраженная в вашей карточке расчетов с бюджетом, просто закроется.

С уважением, эксперты Издательства «Главная книга»


Издательство «Главная книга» более 12 лет специализируется на выпуске изданий для бухгалтера и налогового специалиста.
Журнал «Главная книга» — практический журнал для современного бухгалтера.
Журнал «Главная книга. Конференц-зал» — бухгалтерские семинары на вашем столе.

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB