КонсультантПлюс:Форумы

#1 26.07.2007 16:16:07

fin
Участник
 
Зарегистрирован: 26.07.2007
Сообщений: 7

Уплата НДС упрощенцами при договоре комиссии

Если я упрощенец и работаю по договору комиссии с Комитентом, который находиться на обычной системе, то я выставляю счета и сч/ф с выделенным НДС. Этот НДС уплачивает в бюджет Комитент на основании предоставленного мною отчета. Суммы, которые поступают от клиентов на мой р./сч не облагаются ЕН (ст. 346.15). Но то, что НДС платит Комитент говорится в ст. 156, которая именуется: "Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров".
Упрощенец же налогоплательщиком НДС не является. Получается данная статья ко мне не относится, и платить НДС следует мне???

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Есть ли каки-нибудь письма, разъяснения на этот счет Минфина, ВАСа или еще кого-нибудь?

Отсутствует

 

#2 27.07.2007 13:57:36

KateK
Профи
 
Откуда: Саратов
Зарегистрирован: 17.02.2006
Сообщений: 9544

Re: Уплата НДС упрощенцами при договоре комиссии

НДС платит Комитент. Вы получаете свое вознаграждение, которое облагается только единым налогом. А товар Комитента у Вас с НДС! Т.е., реализация происходит также с НДС! Это же его товар!

Отсутствует

 

#3 27.07.2007 14:34:27

fin
Участник
 
Зарегистрирован: 26.07.2007
Сообщений: 7

Re: Уплата НДС упрощенцами при договоре комиссии

Так и должно быть, но у Вас есть конкретные ссылки на статьи или чего-нибудь еще, где четко это подтверждается.

Отсутствует

 

#4 30.07.2007 11:12:36

KateK
Профи
 
Откуда: Саратов
Зарегистрирован: 17.02.2006
Сообщений: 9544

Re: Уплата НДС упрощенцами при договоре комиссии

У Вас что, Консультанта+ нет? Ну надоело поисковиком работать!

Вопрос: Об отсутствии объекта налогообложения по НДС при передаче товаров комитентом комиссионеру в связи с тем, что указанная передача не признается операцией по реализации товаров.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 мая 2007 г. N 03-07-08/120

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров на основе договора комиссии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом на основании ст. 996 Гражданского кодекса вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.
Таким образом, передача комитентом товаров комиссионеру операцией по реализации данных товаров не признается.
Учитывая изложенное, передача товаров комитентом комиссионеру объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
18.05.2007

Вопрос: Организация-комиссионер осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазин с площадью торгового зала менее 150 квадратных метров и применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Признается ли комиссионное вознаграждение, полученное комиссионером по договору комиссии, объектом налогообложения по НДС?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии (п. 1 ст. 991 ГК РФ).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В силу п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
Подпунктом 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Согласно абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Таким образом, организация-комиссионер, осуществляющая предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, в рамках договора комиссии, не признается плательщиком НДС (абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
При этом полученное комиссионером вознаграждение следует рассматривать как доход от предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, а не как доход от отдельного вида предпринимательской деятельности.
Учитывая, что указанная организация не признается плательщиком НДС в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, комиссионное вознаграждение объектом налогообложения по НДС не является.

Е.Н.Коломина
Консалтинговая группа "ИнтерСофт"
06.12.2006

Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2007, N 3

Вопрос: Индивидуальный предприниматель - комиссионер, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", заключил с организацией, находящейся на общем режиме налогообложения, договор комиссии. Кроме того, индивидуальный предприниматель заключил договор субкомиссии на реализацию товаров комитента. Необходимо ли индивидуальному предпринимателю выставлять счет-фактуру и выделять суммы НДС в первичных документах? Должен ли он выставлять счет-фактуру на сумму своего вознаграждения?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 12 октября 2006 г. N 18-12/3/89548@

На основании п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
В соответствии с п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
В п. 1 ст. 994 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.
По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. Однако, несмотря на то что при заключении договора субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента, он не становится собственником товара. Следовательно, он не приобретает права комитента по отношению к товару.
На основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками, в частности, НДС.
Согласно гл. 21 НК РФ составлять счета-фактуры обязаны только плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.
Однако при передаче товаров на реализацию по договору субкомиссии от своего имени, но за счет комитента, являющегося плательщиком НДС, комиссионер обязан дополнительно к цене указанных товаров предъявить к оплате субкомиссионеру соответствующую сумму НДС и выставить счет-фактуру в общеустановленном порядке, так как товары, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента.
В соответствии с п. 24 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС" комитенты, реализующие товары по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.
Таким образом, комиссионер, применяющий упрощенную систему, реализуя товары по договору субкомиссии, обязан в общеустановленном порядке выписать субкомиссионеру от своего имени счет-фактуру на полную стоимость товаров с выделенной суммой НДС.
Согласно п. 1 ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.
Поскольку комиссионер применяет УСН и не является плательщиком НДС, то обязанность выставлять счет-фактуру на сумму своего комиссионного вознаграждения у него отсутствует.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Т.А.ПЫХТИНА
12.10.2006

Я думаю, хватит!

Отсутствует

 

#5 30.07.2007 14:10:31

fin
Участник
 
Зарегистрирован: 26.07.2007
Сообщений: 7

Re: Уплата НДС упрощенцами при договоре комиссии

Большое спасибо. Вы мне очень помогли.

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB