КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка

КонсультантПлюс:Форумы

#1 24.06.2016 20:51:32

RinaM
Участник
 
Зарегистрирован: 24.06.2016
Сообщений: 1

Коммунальные платежи до права собственности.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом.

Я являюсь собственником квартиры в новостройке, которая приобреталась по договору об участии в ЖСК. Дом был введен в эксплуатацию в 2013 году. Поскольку квартира не была передана застройщиком по акту приема-передачи, право собственности было оформлено через суд в ноябре 2015 года. Договор с управляющей компанией был подписан в мае 2015 года. УК требует оплатить коммунальные платежи, содержание и ремонт, а также взносы на капитальный ремонт за весь период, начиная с 2013 года. В квартире ремонт не производился, соответственно никто не проживает и никто не прописан.

Вопрос: С какого момента возникает обязанность оплачивать коммунальные платежи, содержание и ремонт, а также капитальный ремонт – с момента регистрации права собственности? На какие статьи закона следует ссылаться при разговоре с УК? Заранее спасибо!

Отсутствует

 

#2 27.06.2016 09:02:58

МазухинаАнна
Профи
 
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 04.06.2013
Сообщений: 3475

Re: Коммунальные платежи до права собственности.

C какого момента у дольщика возникает обязанность нести расходы за коммунальные услуги: с момента получения разрешения на ввод объекта долевого строительства в эксплуатацию или с момента подписания передаточного акта? Можно ли в договор долевого участия в строительстве включить условие, устанавливающее обязанность дольщика внести плату за коммунальные услуги с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, а не с момента подписания передаточного акта?

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В силу п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. При этом право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ). Перечень объектов, включаемых в состав общего имущества многоквартирного жилого дома, установлен п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
В пунктах 1, 2 ст. 39 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
В соответствии с п. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.
Однако в силу подп. 6 п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором сумму и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Статья 8 указанного Закона N 214-ФЗ предусматривает, что передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. При этом передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. А обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (ст. 12 Закона N 214-ФЗ).
Таким образом, участник долевого строительства фактически владеет и пользуется построенным объектом недвижимости с момента его передачи по подписываемому сторонами передаточному акту. До этого момента данным объектом владеет и пользуется застройщик, который и должен нести бремя содержания данного имущества в силу указанных норм права.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 19.03.2012 N ВАС-15726/11, Постановление ФАС ВВО от 03.09.2012 по делу N А38-5171/2011, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.10.2011 N 33-15452).
Следовательно, условие договора долевого участия в строительстве, устанавливающее обязанность дольщика внести плату за коммунальные услуги с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, а не с момента подписания передаточного акта, может быть признано недействительным.

И. Дубровская,
юрист, г. Санкт-Петербург

"эж-ЮРИСТ", N 25, июнь 2013 г.

Спорные вопросы по внесению платы за коммунальные услуги (В. Котов, журнал "Жилищное право", N 8, август 2015 г.)

[...] В завершении, учитывая актуальность проблемных вопросов, связанных с новостройками, разберёмся, кто обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги за помещения, не переданные от застройщика участнику долевого строительства в связи с наличием незавершённых участков строительства, но при уже состоявшемся вводе дома в эксплуатацию.
В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ), обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Согласно ст. 8 Закона N 214-ФЗ, передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту. Передача объекта долевого строительства осуществляется после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Снова обратимся к вышеуказанным Правилам, согласно пп. "а" п. 3 которых коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Поэтому после ввода жилого дома в эксплуатацию и до момента передачи квартир участникам долевого строительства застройщик обязан оплачивать расходы на содержание жилых помещений и на оплату потреблённых коммунальных услуг. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.01.2013 по делу N А46-15059/2010 подтверждает такой вывод.
Резюмируя приведённые примеры, следует сделать следующие выводы:
- долевые собственники не отождествляются с проживающими членами семьи собственника жилого помещения, поэтому управляющая компания не вправе возлагать солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг на другого долевого собственника;
- если управляющая компания фактически оказала услуги по управлению имуществом многоквартирного дома, его содержанию и ремонту, собственники обязаны возместить ей понесённые затраты вне зависимости от наличия заключённого договора с управляющей компанией;
- управляющая компания не вправе производить расчёт за оказанные услуги исходя из фактически выполненных работ;
- факт признания жилого дома непригодным для проживания не является основанием для отказа в начислении и взимании платы за содержание и ремонт помещения;
- управляющая компания не вправе возлагать на ТСЖ обязанность выплатить ей долг по договору управления в размере задолженности собственников жилых помещений по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказанных управляющей компанией;
- после ввода жилого дома в эксплуатацию и до момента передачи квартир участникам долевого строительства обязанность оплачивать расходы на содержание жилых помещений и на оплату потреблённых коммунальных услуг лежит на застройщике.[...]

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB