КонсультантПлюс:Форумы

#1 22.07.2015 13:55:14

АлинаМалина
Участник
 
Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщений: 6

ФОРМЫ КС-2 и КС-3 и Акт выполненных работ

Добрый день!

Подскажите начинающему, чем отличаются формы КС-2, 3 от Акта выполненных работ?

В каких случаях использовать те или иные документы? Когда это имеет принципиальную важность?

Компания выполняет подрядные работы. Обычно выставляется Акт с подробным перечислением услуг и ценами. Но один из клиентов потребовал КС-2, а я не понимаю, в чем отличие.

Спасибо!

Отсутствует

 

#2 22.07.2015 16:54:36

KateK
Профи
 
Откуда: Саратов
Зарегистрирован: 17.02.2006
Сообщений: 9544

Re: ФОРМЫ КС-2 и КС-3 и Акт выполненных работ

Унифицированные формы N КС-2 и N КС-3 утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 и применяются при выполнении капитальных работ и реконструкции.

"Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, NN 10, 11

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МКД ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
...
На практике приемка выполненного этапа работ довольно часто отождествляется с фактом ежемесячного подписания сторонами договора акта о приемке выполненных работ по форме КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3. Нужно понимать, что подписание документов по формам КС-2 и КС-3 далеко не всегда удостоверяет принятие именно результата отдельного этапа работ с переходом рисков его гибели или повреждения к заказчику. Как указано в п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, если в договоре строительного подряда этапы работ не выделяются, ежемесячно подписываемые по формам КС-2 и КС-3 документы подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результатов отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.
Однако это не означает, что факт ежемесячного подписания документов, по своему содержанию соответствующих формам КС-2 и КС-3, не образует никаких правовых и экономических последствий и в бухгалтерском учете акт по форме КС-2 (справка по форме КС-3) может быть проигнорирован, так как передача риска случайной гибели или случайного повреждения еще не состоялась.

Унифицированные документы по учету работ
в капитальном строительстве

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ утвержден Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100.

Формы КС-2 и КС-3

Из Указаний по применению и заполнению формы КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" следует, что такой акт используется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ. Акт составляется на основании данных журнала учета выполненных работ (форма КС-6а) и подписывается уполномоченными представителями сторон договора. Акт о приемке выполненных работ является основанием для заполнения формы КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат".
Справка по форме КС-3 применяется для расчетов за выполненные работы. Проведенные работы и затраты отражаются в справке исходя из договорной стоимости.
Справка по форме КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы. Кроме того, в справке стоимость работ и затрат указывается не только за отчетный период, но и нарастающим итогом с начала выполнения работ, а также с начала года. Данные приводятся в целом по стройке с выделением сведений по каждому входящему в ее состав объекту (этапу).
В справке отражается итоговая сумма работ и затрат без учета НДС, отдельной строкой указывается НДС, далее обозначаются стоимость выполненных работ и сумма затрат с учетом НДС.
Из представленной информации следует, что формы КС-2 и КС-3 могут применяться и применяются на практике как в целях сдачи-приемки результата работ в целом по договору, так и в целях сдачи-приемки промежуточных результатов работ, выполняемых на соответствующих объектах, подлежащих впоследствии отдельной приемке.

В общем, это установленные формы, которые принято заполнять при подрядных работах. Сверху еще и акт оформляют. Споры об оформлении этих документов идут, но лучше перестраховаться и запросить больше документов, как сделал ваш клиент.

Отсутствует

 

#3 06.08.2015 15:29:34

KateK
Профи
 
Откуда: Саратов
Зарегистрирован: 17.02.2006
Сообщений: 9544

Re: ФОРМЫ КС-2 и КС-3 и Акт выполненных работ

Кстати, наткнулась на свежую статью:
Кто обязан использовать формы № КС-2 и № КС-3
31.07.15 10:53
Источник: Журнал "Учет в строительстве"
Письмо Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-01-12/4833.
Нормы законодательства
Сдачу-приемку результата работ оформляют актом, подписанным обеими сторонами договора строительного подряда – подрядчиком и заказчиком (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ). Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что первичные учетные документы составляют при совершении факта хозяйственной жизни. Формы первичных учетных документов, согласно пункту 4 статьи 9 указанного закона, утверждает руководитель компании.
Унифицированные формы с 1 января 2013 года организация может применять по своему усмотрению. Однако как показывает практика, многие строительные компании продолжают их использовать.
Унифицированные формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. Применение этих форм еще до вступления в силу закона № 402-ФЗ суды признавали необязательным. Аргументировали они это тем, что постановление Госкомстата России № 100 опубликовано не было. Сведений о его представлении в Минюст России не имеется (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2008 г. по делу № А56-5204/2007).
Напомним: нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий. Они считаются не вступившими в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Такой порядок установлен в пункте 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763.
Следовательно, формы № КС-2 и № КС-3, по мнению автора, обязательными к применению не являются. Поэтому, даже если подрядчик вместо унифицированных бланков представил заказчику акты произвольной формы, организация в случае возникновения спора сможет отстоять свои права.
Суды указывают, что компания вправе применять унифицированные формы первичных учетных документов, не обязательные для нее и официально не опубликованные. Или иные первичные учетные документы, которые соответствуют обязательным требованиям, установленным законом«О бухгалтерском учете». Так, ФАС Московского округа в постановлении от 7 сентября 2009 г. № КА-А40/626309, отвергая довод инспекторов о том, что представленные организацией акты составлены не по форме № КС-2, отметил следующее. Формальное несоответствие первичного документа унифицированной форме не может служить основанием для отказа налогоплательщику в принятии к учету таких документов, поскольку они не свидетельствуют об отсутствии затрат как таковых.
Таким образом, автор считает, что сдачу-приемку результата выполненных работ можно оформлять актами произвольной формы. Но непременное требование – акт должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в статье закона № 402-ФЗ (см. таблицу).
Обязательные реквизиты первичного учетного документа
Перечень реквизитов    Основание
Наименование документа;
дата его составления;
наименование составителя документа;
содержание факта хозяйственной жизни;
величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление;
подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.    П. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Требования к оформлению
Оформляя акты, следует уделять внимание полноте и правильности заполнения всех реквизитов, которые содержатся в форме документа. Ведь первичные документы, согласно статье 313 Налогового кодекса РФ, подтверждают и данные налогового учета.
Необходимые сведения
Судебная практика показывает, что формы № КС-2, № КС-3 относятся к числу первичных документов по учету ремонтно-строительных работ. В них должны быть указаны инвестор, заказчик, подрядчик (субподрядчик) и их адреса, наименование и адрес стройки, наименование объекта, сметная стоимость. На это судьи указали в постановлении ФАС Поволжского округа от 15 июля 2010 г. по делу № А12-17520/2009.
Арбитры отмечают, что формы № КС-2, № КС-3, составленные с нарушением требований законодательства, если в них отсутствуют необходимые сведения, не могут служить основанием для предоставления вычета НДС. Поскольку, если они не содержат наименования работ, единиц измерения, количества выполненных работ, стоимости единиц работ, определить по ним объем и стоимость выполненных работ невозможно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 августа 2010 г. по делу № А70-11014/2009).
В другом решении судьи пришли к выводу, что представленные акты сдачи-приемки работ содержат предусмотренные законом «О бухгалтерском учете» реквизиты, имеющие значение для определения существа сделки. Поэтому отсутствие в актах таких реквизитов, как «Номер акта», «Инвестор» и «Код формы», не является основанием для отказа принять расходы. › |
Постановление ФАС Московского округа от 4 сентября 2009 г. № КА-А40/7263-09.
Детализация
Обратим ваше внимание на письмо Минфина России от 9 апреля 2014 г. № 02-06-10/16186. В нем финансисты указали, что законодательство не содержит требований об обязательном отражении в акте детализации выполненных работ. Заметим, что на практике часто так и происходит: подробное описание работ есть в сметах. Но налоговым органам не нравится, когда в заполненных формах № КС-2 работы названы укрупненно.
Так, в одном из дел суд установил, что работы в акте отражены под общим наименованием «Общестроительные работы», не заполнены графы «Номер единичной расценки», «Единицы измерения работ», «Количество выполненных работ», «Цена за единицу». Арбитры решили, что отсутствие обязательных реквизитов не позволяет установить существо, объем, стоимость, единицу измерения, а также другие характеристики выполненных строительно-монтажных работ. Следовательно, невозможно подтвердить их экономическую обоснованность (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 января 2007 г. № А19-17307/06-24-Ф02-7451/06-С1). То есть суд согласился, что налогоплательщик представил ненадлежаще оформленные документы, подтверждающие затраты на СМР.
В другом деле налоговики отказались принять затраты по той причине, что представленные по форме № КС-2 акты не позволяют установить существо, объем, стоимость единицы измерения, а также другие характеристики выполненных ремонтных работ. То есть какие виды работ были выполнены по элементам (позициям), какие материалы, по какой цене и в каком объеме при выполнении конкретного вида работ затрачены. Тем не менее арбитры не согласились с этим мнением. Дело в том, что акты, подписанные заказчиком и подрядчиком без замечаний относительно объема и стоимости работ, свидетельствуют о том, что стороны согласовали данные показатели. Представленные акты по форме № КС-2 содержат реквизиты сторон, позволяющие их идентифицировать, ссылки на договоры подряда. При этом подробное наименование согласованных сторонами работ и их стоимость приведены в договорах подряда и спецификациях к ним (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 августа 2012 г. по делу № А74-2763/2011).
Вывод: вы можете не составлять унифицированные формы № КС-2, № КС-3. Но следует учесть, что в случае возникновения у налоговиков сомнений в реальности операций для доказательства того, что работы действительно были выполнены, суды требуют, чтобы обязательные реквизиты и необходимые сведения в первичных документах были заполнены.
Мнение чиновника
О.Д. Хороший, государственный советник РФ 3-го класса
Являются ли обязательными к применению в правоотношениях между заказчиком и подрядчиком унифицированные формы первичной учетной документации № КС-2, № КС-3?
Для большинства организаций указанные формы не являются обязательными формами документов, подтверждающими хозяйственные операции. Приказы Минстроя России, на которые ссылается Минфин России в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-01-12/4833, распространяются на отчетность, которая составляется для подтверждения целевого использования полученных государственных субсидий. Тем более что форма № КС-2 в них не упомянута. Коммерческие подрядные организации должны составлять акт выполненных работ при сдаче их заказчику. Делать это они могут и по форме № КС-2, и по самостоятельно разработанной форме. Главное, чтобы была понятна суть операции.
Специальные положения
Что касается письма Минфина России 07-01-12/4833 об обязательности форм № КС-2 и № КС-3, отметим следующее.
С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, по разъяснениям чиновников, обязательными продолжают оставаться формы, используемые в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).
Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г.Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”».
В письме № 07-01-12/4833 финансисты отнесли к таким документам, в частности, форму № КС-3, приведя в качестве основания ссылку на приказы Минстроя России от 17 июня 2014 г. № 298/пр и от 17 января 2014 г. № 11/пр.
Названные приказы адресованы высшим исполнительным органам государственной власти субъекта РФ, которые являются получателями субсидий из федерального бюджета, а не подрядчикам строительства. Такие органы обязаны представлять в Минстрой России справки поформе № КС-3, удостоверяющие освоение бюджетных средств.
Подрядчики этими приказами не руководствуются. Они действуют на основании контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе…».
То есть, действительно, в настоящее время уполномоченный орган по нормативно-правовому регулированию в сфере строительства – это Минстрой России. Однако нормативного правового акта, который устанавливал бы, что формы № КС-2, № КС-3 являются обязательными к применению в правоотношениях, возникающих между заказчиком и подрядчиком, министерство не издавало.
Из приведенного письма Минфина России № 07-01-12/4833 непонятно, считают ли контролирующие органы, что формы № КС-2, № КС-3 необходимо обязательно применять в строительстве вообще.
Надеемся, что Минстрой России даст соответствующие разъяснения о своей позиции по этому вопросу.
Таким образом, если строительная компания к налоговым спорам не готова, безопаснее при сдаче выполненных работ оформлять унифицированные формы № КС-2, № КС-3.
Важно запомнить
И после 1 января 2013 года обязательными к применению продолжают оставаться формы первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами.

Отсутствует

 

#4 15.10.2015 10:00:37

степановала
Участник
 
Зарегистрирован: 15.10.2015
Сообщений: 1

Re: ФОРМЫ КС-2 и КС-3 и Акт выполненных работ

Сельским поселением произведен ремонт дорог на территории поселения. Обязательно ли использовать формы КС-3 и КС-2? Если да, то примет ли казначейство эти формы, как документы подтверждающие образование денежного обязательства?

Отсутствует

 

#5 15.10.2015 12:55:31

KateK
Профи
 
Откуда: Саратов
Зарегистрирован: 17.02.2006
Сообщений: 9544

Re: ФОРМЫ КС-2 и КС-3 и Акт выполненных работ

степановала

примет ли казначейство эти формы, как документы подтверждающие образование денежного обязательства?


у казначейства спросить не пробовали, какие документы им нужны?

Отсутствует

 

#6 24.06.2017 18:01:26

nzkopfix
Участник
 
Зарегистрирован: 24.06.2017
Сообщений: 1

Re: ФОРМЫ КС-2 и КС-3 и Акт выполненных работ

Здравствуйте!
У меня вопрос, ответ на который я нигде не могу найти.
Суть вот в чем:
В строительстве суммы договора рассчитываются по специально установленным расценкам на все составляющие цены (материалы, работу строителей, эксплуатацию машин и механизмов, накладные расходы и сметную прибыль), так называемое сметное дело - это с одной стороны.
В бухгалтерском учете производится расчет этих же составляющих, входящих в себестоимость, но фактически произведенных организацией - с другой стороны.
Вопрос, по каким же тогда данным составляется КС-2 и КС-3. Поясните, пожалуйста, со ссылками на нормативно-правовые акты.

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB