КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка

КонсультантПлюс:Форумы

#1 18.10.2013 10:49:03

Екатерина Георгиевна'
Гость
 

Лимит расчетов наличными

Добрый день! У нас розничная торговля продуктами питания, система - ЕНВД. В связи со спецификой мелкорозничной торговли, рассчитываться с поставщиками удобнее наличными из выручки. Сумма по каждой накладной не превышает 100 000 руб., договоры с поставщиками каждый раз не заключаются, так как  ассортимент и количество товаров по каждой поставке определяется в момент заказа. Можно ли избежать претензий ИФНС по превышению лимита расчетов наличными? Наши аргументы: на каждую поставку есть счет поставщика, содержащий все необходимые реквизиты, а значит представляющий собой простую письменную форму договора; сумма по каждому счету не превышает лимита; договор пролонгированного действия и не мог быть заключен по определению, так как одним из существенных условий договора является его цена, а в нашем случае сумма определяется по каждой сделке исходя из текуших потребностей компании. Являются ли данные аргументы достаточными, чтобы избежать претензий налоговиков и как еще можно подстраховаться на этот случай?
Спасибо!

 

#2 18.10.2013 17:00:17

эксперт издательства "Главная книга"
Модератор
 
Зарегистрирован: 17.02.2012
Сообщений: 236
Web-сайт

Re: Лимит расчетов наличными

По нашему мнению, риск нарваться на штраф за превышение лимита расчетов наличными в вашей ситуации минимален. И вот почему.
Договор купли-продажи (впрочем, как и договор поставки) считается заключенным независимо от того, оформлен он или нет в виде единого документа, при условии, что стороны выполнили условия договора (например, уплатили соответствующую сумму, отгрузили товар и т.д.) <п. 2, 3 ст. 434, п. 3 ст. 438, п. 1 ст. 454, ст. 506 ГК РФ>.
В рассматриваемом случае стороны фактически заключают разовые договоры купли-продажи (поставки). И, скорее всего их заключение происходит у вас в разные дни. Наличный стотысячный лимит действует в рамках одного договора <Указание ЦБ от 20.06.2007 N 1843-У>. Поэтому если при каждой поставке продуктов наличные расчеты, согласно кассовому чеку и товарной накладной, не превышали 100 000 руб., бояться вам нечего.


Издательство «Главная книга» более 12 лет специализируется на выпуске изданий для бухгалтера и налогового специалиста.
Журнал «Главная книга» — практический журнал для современного бухгалтера.
Журнал «Главная книга. Конференц-зал» — бухгалтерские семинары на вашем столе.

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB