КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка

КонсультантПлюс:Форумы

#1 17.10.2013 15:08:53

Надежда112
Участник
 
Зарегистрирован: 17.10.2013
Сообщений: 1

Порядок приходования выручки

В организации несколько подразделений, режим работы круглосуточный, без выходных. Каждое работает с ККМ. К 00 час. 00 мин. кассиры-операционисты производят гашение смен по ККМ. Показания кассоввой ленты отображаются в книгах кассиров-операционистов. Утром выручка сдается в основную кассу предприятия, режим работы с 8-00 до 17-00, выходной: суббота, воскресенье. Приход в основную кассу осуществляется по дате в касовой ленте каждого подразделения. Правомерно ли это? Нужно ли в основной кассе вести кассовую книгу ежедневно, если фактически выручка поступает 5 дней в неделю?
Прошу разъяснить порядок приходования выручки в основную кассу согласно правовых документов.

Отсутствует

 

#2 18.10.2013 14:38:26

эксперт издательства "Главная книга"
Модератор
 
Зарегистрирован: 17.02.2012
Сообщений: 236
Web-сайт

Re: Порядок приходования выручки

В вашей ситуации порядок ведения кассовых операций будет таким.
Каждое обособленное подразделение (ОП) ведет свою кассовую книгу, ежедневно на основе Z-отчета составляет ПКО на всю выручку за этот день и записывает его в кассовую книгу <п. 3.3, 5.2 Положения ЦБ от 12.10.2011 № 373-П (далее – Положение)>. Лист кассовой книги за каждый день (второй отрывной экземпляр листа бумажной книги либо распечатка, если книга ведется в электронном виде) ОП передает в головное подразделение (где ведется основная касса) не позднее, чем на следующий день <п. 2.5, 5.6 Положения>. Как нам разъяснили в ЦБ, ежедневно передавать листы ОП можно по факсу или по электронной почте. А оригиналы листов – накапливать и передавать в головное подразделение раз в полгода–год.
Для ведения кассовых операций в ОП нужно назначить одного из работников кассиром. Также директор должен уполномочить одного из сотрудников ОП подписывать кассовые ордера. Это может быть любой работник (в том числе и кассир), но лучше выбрать того, который отвечает за полноту поступления наличных <п. 1.2, 2.1, 2.2 Положения ЦБ от 12.10.2011 № 373-П>.
В головном подразделении (основной кассе) ведется своя кассовая книга – по операциям только этой основной кассы. Здесь тоже ежедневно на основании Z-отчета составляется ПКО на всю сумму выручки головного подразделения за этот день.
Записывать кассовые операции ОП в кассовую книгу головного подразделения не нужно <п. 1.2, 5.1, 5.6 Положения>. Полученные от каждого ОП листы его кассовой книги следует подбирать в хронологическом порядке и брошюровать не реже раза в год с листами кассовой книги головного подразделения.
При приеме от каждого ОП его выручки в основную кассу (головное подразделение) следует составить ПКО на нее и сделать запись об этом в кассовой книге, которая ведется по основной кассе <п. 3.5 Положения>. Соответственно, при выдаче выручки из кассы ОП для сдачи ее в основную кассу кассир ОП составляет РКО и делает о нем запись в кассовой книге ОП.


Издательство «Главная книга» более 12 лет специализируется на выпуске изданий для бухгалтера и налогового специалиста.
Журнал «Главная книга» — практический журнал для современного бухгалтера.
Журнал «Главная книга. Конференц-зал» — бухгалтерские семинары на вашем столе.

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB