КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка

КонсультантПлюс:Форумы

#1 15.10.2013 10:27:05

Анна К
Гость
 

Возврат от покупателя

ООО, основной вид деятельности оптовая торговля, применяет ККТ.

Каков порядок действий при возврате наличных денежных сумм от покупателя при наличии кассового чека и без него?

 

#2 18.10.2013 10:20:09

эксперт издательства "Главная книга"
Модератор
 
Зарегистрирован: 17.02.2012
Сообщений: 236
Web-сайт

Re: Возврат от покупателя

При ответе на ваш вопрос мы исходим из того, что возврат наличных денег производится покупателю – обычному физическому лицу, не являющемуся предпринимателем.
Сразу скажем, что такой покупатель имеет полное право вернуть товар, даже если у него нет оригинала кассового чека, и вы не можете из-за этого отказать ему в возврате денег. Факт приобретения товара именно в вашем магазине покупатель может подтвердить другими документами и способами, например <п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.92 N 2300-1 (далее – Закон о защите прав потребителей)>:
(или) *** талоном или инструкцией по эксплуатации, на которых стоит печать или штамп вашей организации;
(или) магазинными бирками на товаре;
(или) свидетельскими показаниями <ст. 493 ГК РФ>.
Порядок действий при возврате наличных денег покупателю зависит от того, возвращает ли он купленный товар в день покупки или в другой день.
Ситуация 1. Покупатель возвращает товар в день покупки (до закрытия смены кассира-операциониста и снятия Z-отчета)
В этом случае возврат денег нужно сделать из той операционной кассы, в которой был пробит чек. Действия, которые нужно предпринять, следующие.
ШАГ 1. Руководитель (заведующий магазином) или его заместитель расписывается на кассовом чеке, предъявленном покупателем <п. 4.2 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин…, утв. Минфином 30.08.93 N 104 (далее – Типовые правила)>. Если же чека (иного документа, подтверждающего оплату) нет, то тогда нужно попросить покупателя написать заявление на возврат в произвольной форме. И тогда резолюцию "Деньги вернуть" можно сделать именно на заявлении.
ШАГ 2. Продавец составляет накладную на возврат товара в произвольной форме в двух экземплярах. Покупатель должен расписаться на обоих экземплярах, после чего один из них надо передать покупателю.
ШАГ 3. Кассир-операционист на основании чека (заявления) с подписью руководителя возвращает деньги покупателю. Затем ставит на этом чеке штамп "Погашено". Если кассовый аппарат позволяет это сделать – выбивает возвратный чек.
Если покупатель приобрел несколько вещей по одному чеку, то в этом случае взамен оригинала чека ему можно выдать копию, заверенную администрацией организации <Письмо УФНС России по г. Москве от 02.11.2005 N 22-12/80195>.
ШАГ 4. В конце рабочего дня (смены) нужно составить в одном экземпляре акт о возврате денег по форме N КМ-3 <утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132>. Акт должна подписать комиссия в составе, например, заведующего магазином (секцией), старшего кассира и кассира-операциониста. В нем нужно указать, в частности, номера и суммы всех чеков, по которым в течение дня были возвращены деньги покупателям. Акт должен быть утвержден руководителем. К акту прикладывается лист бумаги с наклеенными оригиналами погашенных чеков, и все это передается в бухгалтерию <п. 4.3 Типовых правил>.
ШАГ 5. Кассир указывает суммы, выплаченные по возвращенным чекам, в журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4 <утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132>) в графе 15 "Сумма денег, возвращенная покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам" <п. 4.3 Типовых правил>.
Таким образом, в ПКО, составленном по итогу дня (смены), будет фигурировать выручка за минусом возвращенных сумм.

Ситуация 2. Покупатель возвращает товар позже дня покупки

ШАГ 1. Кассир-операционист просит покупателя написать в произвольной форме заявление на возврат денег. В заявлении он должен указать свои ф. и. о., адрес, паспортные данные, а также причину возврата товара.
ШАГ 2. Потом он сверяет данные о покупателе, указанные в заявлении, с данными его паспорта. Чек, выданный при покупке, который вернул покупатель, надо приложить к заявлению.
ШАГ 3. Оформляется РКО <п. 1.8, 2.2 Положения N 373-П>.
ШАГ 4. Оформляется накладная на возврат товара в произвольной форме в двух экземплярах, на которых покупатель расписывается. Один экземпляр накладной передается покупателю.
ШАГ 5. Кассир-операционист выдает деньги покупателю из главной кассы на основании РКО <п. п. 4.2, 4.3 Положения N 373-П>.
ШАГ 6. О выданных деньгах он делает запись в кассовой книге (форма N КО-4) <п. 5.2 Положения N 373-П>. В журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4) эта выдача не отражается.

НДС, начисленный при продаже товара, можно принять к вычету, зарегистрировав РКО в книге покупок того квартала, когда были сделаны корректировки с учетом возвратов <п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина от 03.08.2012 N 03-07-09/107>.


Издательство «Главная книга» более 12 лет специализируется на выпуске изданий для бухгалтера и налогового специалиста.
Журнал «Главная книга» — практический журнал для современного бухгалтера.
Журнал «Главная книга. Конференц-зал» — бухгалтерские семинары на вашем столе.

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB