КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка

КонсультантПлюс:Форумы

#1 21.03.2012 06:03:00

Яна К
Участник
 
Зарегистрирован: 20.03.2012
Сообщений: 3

расторжение брака

Помогите пожалуйста! мой брат разводится. Его жена настаивает взять на себя 4 кредита,что брала она на себя. Он даже суммы не знает и она не озвучивает их,настаивая на том,чтобы ехать в банк и переписывать все кредиты на него,только после этого она согласна на развод. А в браке была продана его квартира за 870 тыс.руб. с целью взять ипотеку, чего в итоге не удалось сделать. Проконсультируйте, кто будет платить кредиты? У нее от 1-го брака ребенок. Общих детей нет. Она не хочет работать. Каковы шансы на благополучный развод? без переоформления кредитов на моего брата? Ведь сумма по продаже квартиры  перекрывала с лихвой сумму кредитов!

Отсутствует

 

#2 21.03.2012 08:42:10

Samedova
Участник
 
Зарегистрирован: 29.02.2012
Сообщений: 76

Re: расторжение брака

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 30.11.2011)

Глава 7. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Отсутствует

 

#3 21.03.2012 08:49:38

KateK
Профи
 
Откуда: Саратов
Зарегистрирован: 17.02.2006
Сообщений: 9505

Re: расторжение брака

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 13 сентября 2010 года

И.В. САМСОНОВА
...
На практике часто возникает ситуация, когда супруги, будучи в зарегистрированном браке, взяли кредит в банке, заемщиком по которому является один из супругов, но после развода бывшие супруги хотят разделить не только имущество, но и долговые обязательства. Можно ли в суде разделить между супругами задолженность по кредитному договору?
Рассмотрим пример из практики.
Гражданка Е. обратилась к своему бывшему мужу М. с требованиями о разделе совместно нажитого имущества, в том числе разделе обязательств истицы перед АК СБ РФ по кредитным договорам от 2003 года и от 2004 года. Впоследствии исковые требования были уточнены, Е. просила взыскать с М. в пользу истца 198 532 рубля денежной компенсации в связи с обязательствами истицы по погашению задолженности по кредитным договорам. Ответчик и его представитель возражали против раздела между супругами денежных обязательств по кредитным договорам.
Представитель третьего лица, ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный Банк России" в лице карельского отделения N 8628 Сбербанка России, полагала исковые требования Е. необоснованными, обращала внимание суда на то, что изменение денежного обязательства перед банком путем возложения на ответчика М. обязанности по погашению 1/2 части оставшейся ссудной задолженности приведет к нарушению интересов заимодавца, поскольку обязательства указанного лица не будут чем-либо обеспечены, платежеспособность М. банком в установленном порядке не проверялась.
Мировой суд произвел раздел совместно нажитого имущества Е. и М., обязательства Е. перед ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк России" в лице карельского отделения N 8628 Сбербанка России по погашению ссудной задолженности по кредитному договору от 2003 года и по кредитному договору от 2004 г. признаны общими обязательствами Е. и М., обязательства по погашению ссудной задолженности по данным кредитным договорам отнесены на Е. и М. в равных долях с 15 марта 2007 года.
Суд отнес обязательства по погашению ссудной задолженности по указанным кредитным договорам на Е. и М. в равных долях с 15 марта 2007 года, указав, что по смыслу п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ обязательства Е. в части непогашенной ссудной задолженности являются общими долгами супругов.
В надзорной жалобе акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ в лице карельского отделения N 8628 Сбербанка России просит отменить судебные постановления в части разделения остатка ссудной задолженности по кредитным договорам Е. между Е. и М., поскольку иск Е. о разделе обязанности по уплате остатка задолженности по кредитам направлен на изменение в одностороннем порядке условий кредитного договора, но законодательство РФ не предусматривает в качестве основания для изменения кредитных договоров расторжение брака и раздел имущества: в силу ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора; в соответствии со ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается в случае изменения обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего, в качестве обеспечения исполнения обязательств Е. по кредитным договорам предоставлено поручительство физических лиц, однако при рассмотрении дела поручители не были привлечены к участию в деле <36>.
--------------------------------
<36> См.: Архив Верховного Суда Республики Карелия за 2007 год.

В приведенном примере суд руководствовался п. 3 ст. 39 СК РФ, закрепляющим правило, что общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Однако согласно абз. 3 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Из этого следует вывод о том, что при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. По смыслу названной нормы права долги, возникшие из сделок, совершенных только одним супругом, являются общими только с точки зрения внутренних имущественных отношений супругов, необходимости учета и распределения этих долгов при разделе совместно нажитого имущества.
Вместе с тем в соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Пунктом 3 статьи 308 ГК РФ предусмотрено, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
Статья 310 ГК РФ предусматривает, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Таким образом, по общим положениям обязательственного права ответственность из договорного обязательства может нести лишь лицо, выступающее в качестве стороны обязательства. В данном случае должником по кредитным договорам является Е.
Изложенное свидетельствует о том, что распределение долгов при разделе совместно нажитого имущества путем признания обязательства одного из супругов их общими обязательствами по погашению ссудной задолженности по кредитным договорам, тем самым отнесение обязательства по погашению ссудной задолженности на супруга, не являющегося стороной обязательства, не соответствует приведенным нормам обязательственного права.
Кроме того, отнесение обязательства по погашению ссудной задолженности на супруга, не являющегося стороной обязательства, является по существу переводом долга. При таких обстоятельствах раздел совместно нажитого имущества бывшими супругами путем отнесения обязательства по погашению ссудной задолженности на супруга, не являющегося стороной обязательства, без согласия кредитора и поручителей нарушает требования приведенных выше норм материального права.
Вместе с тем изложенные обстоятельства не препятствуют в данном случае разделу совместно нажитого имущества бывших супругов, в том числе долгов, без изменения обязательства супруга-заемщика по погашению ссудной задолженности по кредитным договорам, поскольку указанная ссудная задолженность может быть учтена соответствующим образом при определении долей каждого супругов в общем имуществе.
Итак, анализируя все сказанное, можно сделать вывод о том, что, согласно действующему законодательству, раздел ссудного обязательства (то есть, по сути, изменение кредитного договора с банком) без согласия банка произвести невозможно, даже по решению суда. В данном конкретном примере договор с банком заключал один из супругов, поэтому он выступает стороной в договоре, а раздел обязательств по договору фактически являлся бы заменой сторон в кредитном договоре.


Т.ч есть надежда на благополучный исход. Адвокат тоже бы не помешал. Т.к. ребенок не общий, думаю, резвести должны быстро. Если супруга не хочет, муж один может обратиться в ЗАГС, и их разведут в одностороннем порядке через 3 месяца, правда, через суд.

Отсутствует

 

#4 21.03.2012 09:33:28

Яна К
Участник
 
Зарегистрирован: 20.03.2012
Сообщений: 3

Re: расторжение брака

Спасибо!

Отсутствует

 

#5 20.03.2013 10:02:32

virvar
Участник
 
Зарегистрирован: 20.03.2013
Сообщений: 1

Re: расторжение брака

В совместном браке был рожден ребенок и в ипотеку приобретена квартира. Часть кредита была погашена материнским капиталом . Сейчас остаток кредита составляет 850 т.р.  Как будет делиться квартира и кредит, при расторжении брака если кредит платит один из супругов?

Отсутствует

 

#6 22.01.2014 07:44:07

МазухинаАнна
Профи
 
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 04.06.2013
Сообщений: 3312

Re: расторжение брака

Как будет делиться квартира и кредит, при расторжении брака если кредит платит один из супругов?

Пополам.

Отсутствует

 

#7 09.01.2018 21:06:50

mamo2018
Участник
 
Зарегистрирован: 09.01.2018
Сообщений: 2

Re: расторжение брака

добрый день! я планирую разводятся интересует вопрос раздела бизнеса оформленного на мне как ип , как будет делится бизнес?  и как я могу его сохранить если муж его не создавал , а я полностью его веду? так же у меня есть машина которую я купила лично , деньги были сняты с вклада моей мамы- могу ли я в суде озвучить это как дарственные деньги на покупку авто? а так же есть квартира которая принадлежит мужу и ребенку в равных долях, а за мной квартиры не числится не заберут ли у меня ребенка?

Отсутствует

 

#8 10.01.2018 10:10:56

МазухинаАнна
Профи
 
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 04.06.2013
Сообщений: 3312

Re: расторжение брака

раздела бизнеса оформленного на мне как ип , как будет делится бизнес?

Смотря что вы понимаете под "оформленным бизнесом".
Сам статус предпринимателя, естественно, не делится. Имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, подлежит разделу вне зависимости от того, используется оно в предпринимательской деятельности или нет (при судебном разделе высокий шанс, что оно будет оставлено самому ИП, но супруге/у  присудят адекватную компенсацию). Долги делятся так же.

так же у меня есть машина которую я купила лично , деньги были сняты с вклада моей мамы- могу ли я в суде озвучить это как дарственные деньги на покупку авто?

Если сможете документально это доказать - пожалуйста.

а так же есть квартира которая принадлежит мужу и ребенку в равных долях, а за мной квартиры не числится не заберут ли у меня ребенка?

Связи между принадлежностью квартиры и определением места жительства ребенка нет никакой.
Супруг желает, чтобы ребенок остался с ним?

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB