КонсультантПлюс:Форумы

#1 16.02.2012 06:28:22

uunalog
Участник
 
Зарегистрирован: 05.10.2011
Сообщений: 6

Оплата при внутреннем совместительстве.

Подскажите, стоит ли идти в суд и на что ссылаться по следующей ситуации.
Врач фактически совмещает должность лаборанта. Договор на совместительство не заключался. Оплата не производилась. Врач обратился в инспекцию по труду, где подтвердили нарушение и работадателю предписали устранить выявленные нарушения. После этого трудовой договор так и не заключался, а работодатель протоколом комиссии в 2011 году принял решение: "В целях работы без лаборанта в экспресс-лаборатории разрешить выплату в размере 5 % врачам лаборантам от оклада за фактически отработанное время". Затем произвели перерасчет начиная с 2005 года по следующей схеме: Должностной оклад / месячная норма часов х количество фактически отработанных часов в месяц без лаборанта х 5 %.
При этом, врач практически все время работал без лаборанта. В итоге сумма начислений с 2005 года составила 14000 рублей.
Врач не согласен с установлением доплаты в размере 5 % и хочет 75 %.

Отсутствует

 

#2 21.02.2012 13:55:48

ll-85
Эксперт
 
Зарегистрирован: 28.12.2011
Сообщений: 364

Re: Оплата при внутреннем совместительстве.

Оплата труда при совмещении профессий (должностей) или при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника производится на основании соглашения между работником и работодателем с учетом содержания и объема дополнительной работы. При этом требуется письменное согласие работника на совмещение им профессий (должностей) либо на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Обоснование: Статьями 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ установлены порядок и условия совмещения профессий (должностей). Статьей 60.2 ТК РФ предусмотрено совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, обусловленной трудовым договором, а также оплата труда в эти периоды. Положениями ст. 60.2 ТК РФ определено, что совмещение профессий (должностей) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) поручается работнику только с его письменного согласия, а также что срок, содержание работы и ее объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник вправе отказаться от выполнения дополнительной работы досрочно, а работодатель вправе досрочно отменить поручение о ее выполнении. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), исполнении обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается соглашением сторон (работником и работодателем) с учетом содержания и объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).
Данные положения ТК РФ подтверждаются и иными нормативными актами, например п. 8.4.1 Приказа Минздравсоцразвития России N 463н. Более того, в Приказе Минздравсоцразвития России от 28.08.2008 N 462н сказано, что доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема работ относится к выплатам компенсационного характера, а условия таких выплат нашли отражение в иных нормативных актах и устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством.
В свою очередь, трудовое законодательство не содержит требований о том, чтобы доплата за дополнительные обязанности была привязана к заработной плате ни по основной профессии (должности), ни по должности отсутствующего работника. Эта доплата устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Причем сделать это можно как в фиксированной сумме без привязки к заработной плате, так и установив процент от зарплаты. В любом случае соглашение работника и работодателя должно быть оформлено письменно. На практике обычно размер доплаты определяется в процентном отношении к окладу или тарифной ставке.

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB