КонсультантПлюс:Форумы

#1 09.02.2009 08:30:53

ssu08
Профи
 
Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщений: 865

Баланс и УСН

Подскажите, форумчане: это только в нашей налоговой очередное веяние или в целом новые трактовки?
Ситуация следующая:
на предприятии проводится выездная налоговая проверка. Предприятие на УСН, однако есть основные средства. В ходе проверки инспектор запрашивает следующие документы:
- положение по учетной политике
- баланс предприятия
Кстати, проверка по НДФЛ.
Мотириворка следующая: если есть ОС, то предприятие должно вести бухучет по счетам 01 и 02, если эти счета есть, то должен быть баланс. Почему не сдали баланс за ... года? Штраф на директора и бухгалтера.

Отсутствует

 

#2 09.02.2009 13:15:28

KateK
Профи
 
Откуда: Саратов
Зарегистрирован: 17.02.2006
Сообщений: 7688

Re: Баланс и УСН

Нет, это Ваша налоговая прикалывается.
Да, от ведения бух учета по ОС предприятия на УСН не освобождены. Но в балансе информация должна быть представлена и по другим участкам БУ, а от других участков Вы освобождены)))) А также Вы не являетесь ОАО, обязанным предоставлять финансовую отчетность акционерам. Поэтому от составления баланса вы также освобождены.

Вот отсюда попробуйте еще выудить аргументы для своих налоговиков)))
"Малая бухгалтерия", 2008, N 8

Акционерное общество, применяющее УСН, должно вести бухучет

Согласно общему правилу, изложенному в ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете), организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Однако Минфин России в своем Письме от 02.09.2008 N 03-11-04/2/131 указал, что на акционерные общества данное положение не распространяется.
Логика рассуждений финансистов такова.
Нормы законодательства об акционерных обществах (ст. 97 ГК РФ, ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО)) обязывают акционерное общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность. При этом открытое акционерное общество должно ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, а также счет прибылей и убытков.
Годовая бухгалтерская отчетность относится к информации, подлежащей обязательному утверждению на общем годовом собрании акционеров и предоставляемой лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров.
Поскольку требования законодательства о бухгалтерском учете и законодательства об акционерных обществах не соответствуют друг другу, следует исходить из того, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц и является общим, а законодательство об акционерных обществах является специальным.
Исходя из этого, акционерные общества, перешедшие на применение УСН, согласно Гражданскому кодексу РФ и Закону об АО обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.
При этом акционерное общество не обязано представлять в налоговые органы промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс, поскольку предоставление указанных документов нормами Закона об АО не предусмотрено.
Минфин сделал вывод о том, что акционерное общество, применяющее УСН, представляет бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.
На наш взгляд, это не значит, что акционерное общество, применяющее УСН, обязано представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Ведь согласно пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Законом о бухгалтерском учете, за исключением случаев, когда организации в соответствии с этим Законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
То есть в Налоговом кодексе РФ вопрос о необходимости представления в налоговые органы бухгалтерской отчетности изложен в соответствии с нормами Закона о бухгалтерском учете.
А поскольку согласно ст. 4 этого Закона организации, перешедшие на УСН, освобождаются от ведения бухучета, они, по нашему мнению, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, в том числе и в случае, когда в соответствии с нормами законодательства об акционерных обществах организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

"Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2008, N 8

О ПОДГОТОВКЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ И НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Состав бухгалтерской отчетности и порядок ее представления. Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года (ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 129-ФЗ).
Вместе с тем согласно п. 3 ст. 4 Закона N 129-ФЗ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением операций, связанных с учетом основных средств и нематериальных активов. В связи с этим такие организации вправе не составлять и не представлять бухгалтерскую отчетность.

В общем, бредовое требование какое-то....

Отсутствует

 

#3 09.02.2009 14:31:39

ssu08
Профи
 
Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщений: 865

Re: Баланс и УСН

Вот я про то же.
Кстати, просто очень странно, что при проведении выездной налоговой проверки по НДФЛ ( smile ), запрашивают баланс и положение по учетной политике.

Отсутствует

 

#4 10.02.2009 12:49:01

KateK
Профи
 
Откуда: Саратов
Зарегистрирован: 17.02.2006
Сообщений: 7688

Re: Баланс и УСН

да хоть к чему-нибудь прицепиться...
А имеют права запрашивать данные документы? Мож на этом сыграть?

Отсутствует

 

#5 10.02.2009 16:02:09

sharkell
Профи
 
Зарегистрирован: 14.02.2008
Сообщений: 606

Re: Баланс и УСН

считаю, что если проверка по НДФЛ, то и запрашивать налоговики могут документы, относящиеся к расчету и уплате НДФЛ. Кстати, они ж должны были в письменном виде запросить все эти документы. Было у вас такое?

Отсутствует

 

#6 10.02.2009 16:16:54

ssu08
Профи
 
Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщений: 865

Re: Баланс и УСН

Я тоже так считаю, но налоговая не согласна. Требование о предоставление документов было, письменное. Проблема в том, что бухгалтера этого предприятия появление налоговой ввело в состояние кролика перед удавом. Я говорю, что надо отказать в представление документов, потому что требование необоснованное, а она все-равно предоставляет. Точнее пытаеся предоставить то, чего нет.
Там просто долг по НДФЛ есть и достаточно большой. Директор предприятия сказал, что за время проверки всю задолженость погасят и налоговая останется без доначислений. Правда налоговая об этом еще не знает smile
Налоговая, естественно, начинает собирать документы на уголовное дело по неуплате НДФЛ. Что совсем не хорошо. hmm

Отсутствует

 

#7 10.02.2009 16:44:45

k-k70
Участник
 
Зарегистрирован: 14.01.2006
Сообщений: 135

Re: Баланс и УСН

Пусть письменно налоговики запросят необходимые документы. Но в 1 части НК РФ подробно сказано о том, что налоговые органы имеют право запрашвать документы только в той части в которой это касается проверки предприятия. т.е. если по НДФЛ то соответственно декларации, ведомости по з.п. и т.д. и за указанный период. Цели и рамки проверки т.е. налоги, периоды все обозначено в постановлении (распоряжении) на проведение проверки. Копию которого Вам должны вручить обязательно. Там все и прочтете. И учетная политика и УСН помоему, да простят меня коллеги даже логически, понятия не совместимые.

Отсутствует

 

#8 11.02.2009 07:52:05

ssu08
Профи
 
Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщений: 865

Re: Баланс и УСН

Я тоже бывший налоговый работник, поэтому все эти вещи прекрасно понимаю. Печально то, что налоговую проверку превращают в способ "закошмарить" предпрятие. sad

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB