КонсультантПлюс:Форумы

#1 05.12.2008 14:36:45

Даня
Участник
 
Зарегистрирован: 05.12.2008
Сообщений: 6

Термин "Благоустроенное помещение"

Всем привет!

Во всех нормативных актах пишут "благоустроенное помещение" или "неблагоустроенное помещение", но я нигде не могу найти определения данному термину.

Помогите кто чем может.

Отсутствует

 

#2 05.12.2008 15:15:46

Юpик
Профи
 
Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщений: 890

Re: Термин "Благоустроенное помещение"

Благоустроенное - с отоплением, водой, канализацией и пр.
Напр., согласно п. 2 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306):

"степень благоустройства" - наличие внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования многоквартирного дома или жилого дома, используемых для предоставления потребителям коммунальных услуг

Отсутствует

 

#3 05.12.2008 15:26:22

Даня
Участник
 
Зарегистрирован: 05.12.2008
Сообщений: 6

Re: Термин "Благоустроенное помещение"

По-моему, немного неудачный пример.
В данном постановлении термин "степень благоустройства" рассматривается с точки зрения наличия не самих коммунальных услуг, а инженерных сетей и оборудования, т.е. количества стояков на одну квартиру, количества моек, унитазов, ванн, лампочек и прочих источников потребления коммунальных услуг.

Меня как раз интересует вопрос, с какими именно видами коммунальных услуг помещение является благоустроенным.

Отсутствует

 

#4 08.12.2008 11:08:56

Юpик
Профи
 
Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщений: 890

Re: Термин "Благоустроенное помещение"

А по-моему, вполне удачный. Нет инженерных сетей, так как тогда оказывать услуги, а?
С какой стати вы смешиваете устройство помещения с оказанием услуг??? Неужели не очевидно, что это разные вещи. Благоустроенное помещение, т.е. помещение, которое обустроено (устроено, построено) так, что в нем присутствуют инженерные коммуникации, необходимые для оказания услуг первой необходимости. Разве нет?

Отсутствует

 

#5 08.12.2008 11:26:49

Даня
Участник
 
Зарегистрирован: 05.12.2008
Сообщений: 6

Re: Термин "Благоустроенное помещение"

В двух квартирах с разным количеством приборов потребления коммунальной услуги (например, воды) - количеством ванн, раковин, унитазов и т.д. - будет разный объем потребления, который повлияет на расчет норматива потребления этой воды, что и предусматривает 306-е постановление. По сути, вода есть в обеих квартирах, но степень благоустройства в них разная. Вы путаете "благоустройство" со "степенью благоустройства". Благоустройство означает наличие или отсутствие коммунальных услуг в принципе.
Вопрос в том, с какими коммунальными услугами помещение может считаться благоустроенным?
Так что все-таки пример неудачный.

Отсутствует

 

#6 08.12.2008 15:29:19

Юpик
Профи
 
Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщений: 890

Re: Термин "Благоустроенное помещение"

Ё-моё... ппц...
Отопление, канализация, водопровод, мусоропровод есть? Все, помещение благоустроено. А уж в каком количестве - это вот и влияет на "степень" благоустройства, а не наличие\отсутствие самого благоустройства как такового. Неужели это так сложно понять?
У кого-то проблемы с животом и у него унитазы установлены во всех комнатах, а у меня дома всего один туалет. Так неужели мой дом не будет являться благоустроенным, поскольку у меня унитазы не во всех комнатах? Бред какой-то.

Вопрос в том, с какими коммунальными услугами помещение может считаться благоустроенным?


Да, блин, не с какими! Услуги и устройство дома - это разные вещи. Услуги могут и не оказываться вообще, но раз подведены все необходимые инженерные коммуникации, то дом благоустроен.

Читаем, вникаем, много думаем, перечитываем, снова много думаем, пока не сойдет озарение:

Комментарий к жилищному кодексу российской федерации с образцами правовых документов (поглавный) / Под ред. М.Ю. Тихомирова. - Издательство Тихомирова М.Ю., 2007 написал:

Статья 89 Кодекса определяет критерии "благоустроенности" жилого помещения. Благоустроенным считается жилое помещение, равноценное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее санитарным и техническим нормам и требованиям, а также иным требованиям законодательства и находящееся в черте соответствующего поселения. Подобные требования ранее были установлены в ст. 40 и 96 ЖК 1983 г.
Кодекс, как и ЖК 1983 г., исходит из того, что жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям конкретного населенного пункта. К элементам благоустройства относятся, в частности, водопровод, центральное отопление, электрическое освещение и другие виды коммунальных удобств. Уровень благоустройства в разных населенных пунктах неодинаков: обычно в городах он выше, в сельской же местности полностью благоустроенными чаще всего являются лишь многоквартирные жилые дома <*>. Поэтому содержание понятия "благоустроенное жилое помещение" зависит от степени благоустройства жилищного фонда социального использования, имеющегося в конкретном населенном пункте. Степень благоустройства - это наличие внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования многоквартирного дома или жилого дома, используемых для предоставления потребителям коммунальных услуг <**>.
--------------------------------
<*> См.: Комментарий к Жилищному кодексу РСФСР / Отв. ред. В.Б. Исаков. 4-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2003. С. 82.
<**> См. п. 2 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (СЗ РФ. 2006. N 22. Ст. 2338).

Отсутствует

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB